Notas

O Departamento de Engenharia Mecânica promove, de 18 a 22 de maio, a segunda edição do Seminário de Engenharia Mecânica. As inscrições já estão abertas e podem feitas até 15 de maio através do site do evento (http://www.dem.uem.br/iisem/). Acadêmicos pagam R$ 30,00 até amanhã (30) e R$ 35,00 após essa data. As taxas para os profissionais são R$ 35,00 e R$ 40,00, respectivamente. A inscrição dá direito a participação em um minicurso, sendo cobrada uma taxa adicional de R$ 10,00 para cada minicurso extra.  A abertura do evento será no dia 18, às 19h30 no auditório do Bloco
C-67, no câmpus da UEM. Para consultar a programação completa acesse o website do evento ou ligue para a secretaria do Departamento, fone (44) 3261 8902.
 

A Universidade Estadual de Maringá oferece o curso de especialização em Tecnologia e Qualidade em Alimentos a partir do próximo mês. As inscrições foram prorrogadas até 8 de maio. Elas devem ser feitas na secretaria do Centro de Tecnologia, bloco C-67, com a entrega da documentação exigida.

As aulas serão ministradas às sextas-feiras à noite e aos sábados de manhã. Entre as disciplinas, Ferramentas da Qualidade para a Produção de Alimentos Seguros; Análise de Sensorial de Alimentos; Métodos Espectroscópicos Aplicados ao Controle de Qualidade dos Alimentos; Embalagem na Indústria de Alimentos e Rotulagem; Qualidade no Desenvolvimento de Produtos; Sistemas de Gestão da Qualidade; Controle Estatístico da Qualidade; Ciência da Carne; Tecnologia e Qualidade de Carnes; Tecnologia e Qualidade do Leite; Tecnologia e Qualidade de Grãos e Cereais; Tecnologia e Qualidade de Frutas; Tecnologia e Qualidade de Produtos Fermentados; Tecnologia e Qualidade de Bebidas; Desenvolvimento de Novos Produtos; Otimização de Processos; Seminários, e Metodologia Científica.

 Coordenado pelo professor Antonio Roberto Giriboni Monteiro, o curso tem um custo de R$ 100,00 para taxa de inscrição e 18 parcelas de R$ 250,00 (mensalidades). Outras informações com Éder Gimenes, fone 3261-4321, site www.dal.uem.br ou e-mails argmonteiro@uem.br e ergimenes@uem.br. 

A Associação dos Docentes da Universidade Estadual de Maringá e o Departamento de Letras da UEM promovem o curso de extensão A Nova Ortografia da Língua Portuguesa, no próximo mês. Serão oferecidas duas turmas, com 50 vagas cada. A primeira com aulas de segunda a sexta-feira, das 13h30 às 15h30, de 4 a 15 de maio; e a segunda, aos sábados, das 8 às 12 horas, de 9 a 30 de maio.

O professor Manoel Messias da Silva, da UEM, falará sobre a história da ortografia portuguesa; a reforma atual com base no Decreto 6583, de 29/9/08; as 23 bases completas da nova ortografia simplificada da Língua Portuguesa de 1945, renegociadas em 1975 e consolidadas em 1986; o acordo ortográfico da língua portuguesa de 1990. Abordará ainda o novo acordo ortográfico: generalidade; acentuação gráfica; emprego do hífen; apresentação, notas explicativas, comentários acadêmicos e exercícios de fixação da aprendizagem; além de apresentar o Vocabulário Ortográfico da Língua Portuguesa (Volp).

Os certificados serão emitidos pela UEM. Os inscritos terão direito a um Guia de Redação e Estilos (Português, Inglês, Francês e Espanhol). Os sócios da Aduem pagam a taxa de R$ 100,00 e os não sócios, R$ 120,00. Outras informações pelo fone 3224-1807.

O professor Robespierre Oliveira, do Departamento de Filosofia da Universidade Estadual de Maringá, profere a palestra Hegel e Marx na terça-feira, dia 28, às 19h30, na sala dos Conselhos Superiores, térreo do bloco da Reitoria. O evento integra a programação dos Seminários Vigotski Epistemológicos vinculados ao Projeto de Pesquisa Estudos dos Fundamentos Epistemológico da Psicologia de Vigotski, do Programa de Pós-Graduação em Psicologia. As inscrições podem ser feitas no local.  

A Universidade Estadual de Maringá promove dois eventos com foco na alimentação de 24 a 29 de maio. São eles: III Simpósio de Pesquisa em Engenharia e Tecnologia de Alimentos e V Semana de Engenharia de Alimentos. Na programação, palestras, sessões científicas, minicursos e atividades sociais.

O coquetel de abertura será no dia 24 de maio às 20 horas, em local a ser definido. As palestras, que serão realizadas no Anfiteatro Ney Marques, com uma temática variada, começam no dia 25, às 9 horas. Serão enfocados os temas: desenvolvimento de produtos; exigências para exportação e papel do médico veterinário; processo de fabricação e balanceamento de ração animal; controle de qualidade de carne suína; isoflavonas; produção de gelatina; logística na indústria cervejeira; gestão de segurança de alimentos; produção e tipos de cerveja; enzimas de aplicação industrial; entre outros temas. Os minicursos, que ocorrem no bloco D-67 e laboratório do bloco O-27, vão abordar a fabricação de snaks; o abate e a tipificação de ovinos; a fabricação de cerveja; e outros a confirmar.

Os resumos de trabalhos serão aceitos até 11 de maio. As inscrições para participação podem ser feitas até o dia 20. Outras informações pelo site www.dal.uem.br/simpea e e-mail simpea_uem@hotmail.com.

A UEM, de 25 de maio a 7 de junho, participará da Curriculum netWORKS, considerada a primeira feira virtual de empregos do Brasil, que oferecerá vagas para estagiários e trainees. Nela, as maiores empresas do país vão interagir de forma inédita com os estudantes, integralmente on-line.

 

Por meio de stands on-line, será possível conhecer cerca de 30 importantes empresas participantes e as vagas disponíveis, assim como enviar currículos e participar de vídeo-chats e salas de chat corporativas, através de um ambiente 3D multimídia.

 

A feira contará com a participação de universidades de todo o Brasil, como a Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), Universidade Estadual Paulista (UNESP) e Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF).

 

Para mais informações sobre a feira virtual, acesse http://networks.curriculum.com.br. Lá é possível saber como é uma feira virtual e quais são as universidades e empresas participantes.